Temmokan (8.7.2009, 21:02) писал:
1. Несанкционированное копирование не есть воровство.
Хотелось бы все же то самое «формальное определение» увидеть, на которое вы ссылались
Мне достаточно внешнего вида и запаха блюда, чтобы заподозрить, что оно несвежее.
Ну речь то не о том, что свежее или несвежее

Я же специально указал «если блюдо качественное». Разумеется, если блюдо тухлое/пережаренное/etc. вы вправе заявить претензии. Равно как вы вправе заявить претензии, если на аудиозаписи есть хрипы, шумы, если на видеозаписи дрожит картинка/нет звука etc. Но если вам блюдо просто не понравилось, бывает так что разным людям нравится раное деньги вам не вернут. Почему же должно быть иначе в случае с цифроввым контентом?
Однако мне не вернут деньги за книгу, которую вынудили купить целиком, потому что не давали ознакомиться с её фрагментами.
Никто вас не вынуждает, не придумывайте

Есть масса способов заранее понять стоит покупать эту книгу или нет: многое ясно и по фрагментам (в некоторых магазинах, кстати, оборудуют целые зоны для чтения книг перед покупкой), многое можно узнать по рецензиям экспертов, рекомендациям друзей, по рекомендациям сервисов типа имхонета. Было бы желание.
Возврату не подлежит то, что самим фактом употребления теряет товарные свойства (бельё, лекарства, пища).
Не только

Например, возврату часто не подлежит сложная электроника. Именно поэтому в известных сообществах можно встретить сообщения вида «подарили плеер на др, мне не подошел. продам новый, запечатанный в коробке»

Но дело даже не в этом: в конце концов это частности. Вы заявляли (если я правильно понял), что дескать причина пиратсва в том, что цифровой контент — черная коробка, про содержимое которой можно узнать только купив, а купив нельзя вернуть деньги. Так вот: это не так. Можно узнать и до покупки. Было бы только желание.